您当前的位置:食品频道  >  曝光台
将固体饮料当“奶粉”卖 谁在欺骗家长?
2020-05-15 11:15 来源:华西都市报

  蛋白固体饮料当奶粉喝 严重可致佝偻病

  湖南永兴县全面调查“蛋白固体饮料”涉事母婴店,并对食用该饮料的婴幼儿进行免费体检。

  那么,蛋白固体饮料和特医奶粉有何区别?

  ①蛋白固体饮料可补充蛋白质,特医奶粉是针对蛋白质过敏婴儿的氨基酸配方奶粉;

  ②蛋白固体饮料不能提供婴儿所需的所有营养,把它作为婴儿的营养来源,严重可致佝偻病。

  近日,有媒体报道,湖南省永兴县爱婴坊母婴店将一款蛋白固体饮料冒充特殊医学用途配方食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。部分婴幼儿服用后出现营养不良等症状。

  固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  记者14日从湖南省有关部门了解到,湖南省人民政府对媒体报道的永兴县“蛋白固体饮料”事件高度重视,已责成湖南省市场监督管理局、郴州市等组成调查组对涉事商家彻查,将根据调查结果依法从严从重处罚,并及时向社会公布。

  记者了解到,目前已有5名家长向永兴县市场监管部门投诉。此前,永兴县已成立工作专班,对涉事母婴店进行全面调查,并对购买食用该款蛋白固体饮料的婴幼儿进行免费体检,对有症状的婴幼儿进行临床医学诊断治疗。

  那么,这究竟是导购员误导铸成的大错,还是生产商精心策划的骗局?罪魁祸首到底指向谁?家长们正在等待调查结果。

  家长讲述有症状的婴幼儿中最多的喝了89罐

  郭先生的孩子今年3岁,在孩子六个月时,家人曾带她到医院检查过敏源,检查结果显示孩子对牛奶过敏。因此,医生建议郭先生他们购买氨基酸奶粉给孩子食用。为了购买到适合孩子食用的奶粉,家人来到永兴县最大的母婴店爱婴坊。在导购的推荐下,他们为孩子买了一款名为倍氨敏的“特殊奶粉”。郭先生表示,当时购买时就对“固体饮料”几个字提出了疑问,但导购却表示这个等同于奶粉。

  据了解,特医奶粉是通过食品技术调整奶粉成分,满足患有特殊疾病或者特定医疗状况婴儿的营养需求。与真正的特医奶粉不同,固体饮料中对于蛋白质、脂肪以及碳水化合物等的种类以及含量技术要求低或者没要求。如果长期将固体饮料用于特殊医学用途,会造成婴幼儿营养不良。

  孩子一直发育比较迟缓,体重也很轻,但郭先生和家人都没有往“奶粉”方面想。直到去年12月份,家人看到关于固体饮料的相关负面新闻,才对孩子一直食用的产品起了疑心。

  等郭先生和家人发现问题后再去爱婴坊母婴店,发现这款产品已经全部下架。随后,他们将这件事投诉到永兴县相关部门。

  据郭先生介绍,自己的孩子是最近几个有症状的儿童中喝这款产品最多的,一共喝了89罐,其他的孩子有多有少,有些症状也不一样,不过普遍存在维生素D缺乏,发育迟缓症状。“我们孩子从会说话到现在,喉咙一直是沙哑的。”郭先生说。

  家长质疑店员一直按照“奶粉”进行推荐

  陈女士的儿子今年三岁半,前年,孩子开始食用过倍氨敏产品。陈女士说,和郭先生孩子一样,自己的儿子也是牛奶过敏体质,不能服用普通的婴幼儿奶粉,需要食用特医奶粉。当时,她专门来到位于永兴县三发市场的爱婴坊母婴店购买特医奶粉。

  当时,店员告诉陈女士,倍氨敏这款“奶粉”专门适合牛奶过敏体质的儿童。陈女士不放心,第一次只买了一罐给孩子试试。发现服用后确实不过敏,她又去那家母婴店买了7罐。陈女士回忆,当时陆陆续续买了不到20罐。食用期间,陈女士发现孩子长得很慢,颅盖骨也长得比别的孩子慢,“亲戚还说我孩子头颅高,我开始没在意就以为长那样。”

  在孩子两岁五个月时,陈女士带孩子去医院检查,结果显示孩子确实发育迟缓。之前她一直没有往奶粉方面考虑,直到最近新闻里爆出倍氨敏的相关负面消息,郭女士才意识到问题。她表示,自己之前一直以为倍氨敏是奶粉,只看到罐子上的配方粉,并没有注意到固体饮料几个字,“店员也是按照奶粉推荐的,并没有说是固体饮料。”

  营养师顾中一在接受《健康时报》采访时表示,“固体饮料就是饮料,说白了就是加完水之后,可以形成饮料的这类食品,比如速溶奶茶、速溶咖啡。”

  “这简直是谋财害命。”顾中一说,从受害儿童颅骨突出情况看,儿童出现方颅,是佝偻病典型的骨骼症状。佝偻病是婴幼儿中一种比较常见的疾病,全称是儿童维生素D缺乏性佝偻病,它不仅仅和钙、骨骼肌肉有关,甚至还会造成癌症、代谢综合征、感染,影响自身免疫系统。

  涉事企业包装标注是固体饮料公司没有夸大宣传

  陈女士回忆,倍氨酚这款产品在冲泡时很难摇匀,有时使很大力气还是有一些小结块。当时她还问过店员,店员称那是漂浮的营养成分。后来,孩子不愿意喝这款“奶粉”,陈女士就没再购买。

  5月12日,陈女士拿着家中剩余的半罐固体饮料前去永兴县的工商管理局要求检测。“5月13日,有自称是工商局的人过来把奶粉罐拿走了,说是要拿去长沙检测。”她说。

  涉事产品倍氨敏以及背后的生产公司也引发广泛关注。据了解生产这款产品的公司是湖南唯乐可健康产业有限公司,该公司市场部公关经理曾对媒体表示,公司高度重视,已经介入调查,“倍氨敏”经由第三方检测产品质量合格、标签合格,包装清晰标注是固体饮料,公司没有夸大宣传。他称,“喂养小孩需要营养全面均衡,需婴幼儿配方奶粉、辅食、水果、维生素、矿物质等,仅仅补充蛋白是不够的,不能当成奶粉用。”

  天眼查数据显示,湖南唯乐可的法定代表人和实控人为肖诗弧,其持股67.9%。肖诗弧名下的公司除了湖南唯乐可,还有3家公司,其中美优高乳业(湖南)有限公司也为婴幼儿配方乳粉销售企业。肖诗弧在该公司中持股42.00%,为第一大股东。

  权威回应

  国家市场监管总局:对涉事商家进行彻查依法从严从重处罚

  5月13日晚,国家市场监管总局就“母婴店将固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童”一事发声,全文如下:

  近日,有媒体报道湖南省郴州市永兴县爱婴坊母婴店将一款固体饮料冒充特医食品销售给牛奶过敏儿童,虚假宣传特殊功能,涉嫌消费欺诈。

  市场监管总局高度重视,责成湖南省市场监管部门对涉事商家进行彻查,依法从严从重处罚,及时向社会公布调查结果。

  固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。

  根据食品安全法,婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品属于特殊食品,在我国实行严格注册管理和出厂批批检验,质量安全有保障。消费者选购婴幼儿食品,要注意查看标签标识,选购合适的产品。

  综合新华社、央视、人民日报客户端、湖南电视台《经视焦点》、《齐鲁晚报》、《健康时报》等

[编辑:李孟秋]