您当前的位置:食品频道  >  要闻
吃瓜摘瓜耍游戏 哈密瓜节欢乐多
2020-06-02 10:43 来源:华西都市报社区

  青山毓黛迎宾客,绿水含情瓜果香。日前,以“甜享金蜜瓜,体验新石桥”为主题的2020年简阳品尝采摘季暨石桥街道第一届哈密瓜采摘节在永爱村拉开序幕。精彩的节目表演,火热的现场售卖,阳光下的采摘体验,无不在诠释着这个夏天的甜蜜味道。

  吃瓜摘瓜

  采摘节将持续到6月

  开幕当天,平日里安静的永爱村党群服务中心人山人海,游客们一边品尝着甜蜜的哈密瓜,一边期待着精彩节目的上演。

  踏着强劲有力的“鼓舞丰登”表演节奏,此次哈密瓜采摘节正式拉开序幕。一个个精彩节目相继上演,一片片叫好声不断传来,游戏互动环节更是激情满满,不论是“绑手绑脚来搬瓜”还是“蒙眼吃哈密瓜”,参与者都拿出了十二分的精气神。“目的不是为了赢,就是想要表达一下此时的欢喜。”游戏获胜者张斌满是兴奋地说,“希望通过此次活动,让更多人知晓石桥街道永爱村的哈密瓜。”

  来自养马街道的陈利平一大早便赶到了活动现场,然而此时的热闹似乎与她无关,只见她一头扎进了现场售卖区,“我们组团来了五六个人,就想现场挑选几个现摘的哈密瓜、西瓜,刚才也尝了,感觉很甜。”

  据不完全统计,活动开幕当天,共销售西瓜6000斤、哈密瓜4000斤,为永爱村带来了4.2万元的收入。据了解,此次哈密瓜采摘节将持续到6月份。

  “科技+农业”

  大力发展蔬菜水果等产业

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是实现乡村振兴的总体要求。2017年,永爱村从省农科院引进了哈密瓜、西瓜种植技术,成立了永爱村股份经济合作联合社,鼓励村民以土地、现金入股等方式,流转土地300亩,建成哈密瓜、西瓜基地200余亩,预计可实现年产值600万元、促农增收1900元/股。

  近年来,石桥街道依托海井片区、永爱村产业基地,充分发挥“科技+农业”优势,大力推进农村产业适度规模发展,促进农村产业增收。截至目前,在省农科院示范基地产业引领的带动下,石桥街道共成立农村专业合作社31个,流转土地7900亩,发展蔬菜、水果、苗木等农村产业项目,2019年全年实现农产品销售收入约6555余万元,带领村民走向致富道路。

  值得一提的是,如今来到石桥街道永爱村,第一感受是道路整洁、民居朴实、居民院墙上还绘有各种图案、瓜果基地更是成片相连……永爱村被装饰出一幅生机勃勃的景象。

  华西社区报记者朱佳慧街道供图

 

[编辑:李孟秋]