您当前的位置:食品频道  >  要闻
蒲江携手泸定紫雅场村“泡”一壶好茶
2020-06-10 15:27 来源:澳门九五至尊网投平台日报

  莫蕾 本报记者 吴亚飞

  6月9日,甘孜州泸定县得妥镇紫雅场村,海拔1800米的茶山中,村民李全秀正在采摘夏季茶叶,准备制作黑茶。

  “今年,村里首次启动黑茶项目,由蒲江三花茶厂制茶师手把手培训制作工艺,估计年内黑茶就可以上市了。”李全秀是村里的建档立卡贫困户,紫雅场村两委和驻村工作队帮助她扩建茶园,并指导茶园管理。李全秀表示,“今年,靠着春茶和夏秋茶销售,预计茶叶收入将翻番,脱贫不成问题。”

  靠茶产业脱贫增收,是紫雅场村茶产业“复兴”的缩影。近年来,紫雅场村借力蒲江对口帮扶泸定的机遇,发展茶产业,采取“公司+合作社+农户”模式,创建“雪域紫雅”品牌,增加了集体经济和村民收入。

  设立帮扶项目,聘请蒲江“茶专家”培训当地茶农,引进名优茶叶生产线,建立手工茶制作车间……目前,“雪域紫雅”茶有绿茶和红茶两个品种,年产量约1500斤,茶农人均年收入为5600元。

  下一步,蒲江驻村工作队还将在延伸产业链条上下功夫。紫雅场村“第一书记”郝建华介绍,今年,不仅要开发黑茶项目、研发黑茶品牌,增加夏秋季茶叶收益,还将扩建1000亩茶园,打通线上销售,让“雪域紫雅”飘香茶马古道。

 

[编辑:李孟秋]